+7 (499) 130-45-32

Как научиться делать праздники самому. Школа от AllaShow. Урок 2

Урок 2.

Может быть многое из того, что я сейчас напишу вы уже много раз читали, знали и видели. Однако, если и по сей день, вы мечтаете вырваться из однообразной чреды "объедаловок" (не секрет, поход в гости = "смерть диете"), то думаю, не ошибусь, если скажу, что вы просто не знаете с чего начать. Это всегда сложно в новом деле. Поверьте, и в "старом" это не легко). Начнем с самого простого. Праздники, как я уже писала, можно организовывать дома, в ресторане, на природе, в поездке, на конференции, ну и просто на работе. Сегодня,  я проведу вас мимо всех подводных камней которые встретяться на пути подготовки праздника в "домашних условиях", или проще сказать, у вас дома. Алгоритм действий следующий:

Шаг 1.

Надо составить список гостей. Как бы это ни смешно и странно звучало, и даже если ваши гости не меняются 100 лет, список составить все-таки надо. Да, именно взять листочек, ручку и написать в столбик: "Мама, папа, тетя Ира, дядя Сережа, Иван Палыч, жена Иван Палыча..." и так далее. Не забудьте, обязательно написать детей отдельным столбиком (если они планируются быть на празднике). Список вам очень пригодиться. 

Шаг 2.  

Выбрать тематику праздника. Основную идею. Например, это юбилей вашего любимого папы. Он всю жизнь проработал в металлургической индустрии. Начинал с простого рабочего, а сейчас владеет небольшой фирмой по оценке коррозии металла, или он уже на пенсии. Его любимой книгой, например, является "Как закалялась сталь". Сделайте юбилей, полностью в тематике этого времени и книги. Это будет история о сильном, мужественном, целеустремленном человеке, которым и является Ваш отец. Но кроме того, ваш папа еще и прекрасный семьянин, иначе почему вы празнуете это событие дома, а не в ресторане. Сохраните все приготовления в тайне от своего родителя. Это всегда очень приятно виновнику торжества. По списку (вот тут он и пригодился в первый раз) обзвоните всех и сообщите им, о том, что они тоже не должны ничего папе говорить.

Шаг 3.

Начинаем распределять роли и задания. Все гости, которые будут знать что это "сюрпризное" празднование, будут с радостью вам помогать. Проверено. Люди любят готовить сюрпризы, особенно приятные для близких людей.

Меню. Распределите среди гостей кто какое блюдо принесет на праздник. Это прекрасная американская традиция. Экономит огромное количество времени хозяйке, и позволяет почувствовать каждому причастным к празднику. Вот сколько надо блюд на стол, что бы даже по русской традиции он был заставлен? Берем для примера 10 человек. 5 блюд - это за глаза. 3 салата, нарезка всякая, горячее, десерт. Возьмите на себя нарезки и горячее, и позвольте вашим гостям позаботиться обо всем остальном. Наверняка, среди ваших гостей есть дама - кулинар, и дама с самым "волшебным" оливье. Раз уж мы отправляемся в послереволюционную Россию, то сделайте все блюда с красным украшением (помидоры, редиска, морковка, болгарский перец, красная рыба и т.д.). Попросите каждого придумать названия блюдам в соответствии тематике. Например, многослойный салат, можно назвать "Воля к победе".

Украшаем наше жилище. Сделайте стенгазету, плакаты, меню, буклеты или листовки в стиле 20-х годов в которых есть фотография вашего папы и описание его подвигов. Все фотографии сейчас можно отсканировать, увеличить и вывести на печать в любом формате. Если нравиться, можно и старым дедовским способом при помощи клея и ножниц. Это тоже очень современно. Называется винтаж:) Купите несколько гвоздик. Придумайте вымпелы со смешными названиями, которые будете вручать участникам конкурсов. Купите дудки, горны и прочую смешную атрибутику. Или сделайте сами громкоговорители назовя их "Орало". Если есть возможность, закажите футболки с папиной фотографией и раздайте их гостям, или пионерские галстуки, или просто даже красные бантики. Обязательно определите где будет зона "сцены", того места, откуда гости могут видеть выступающих. 

Увеселительная программа. Раздайте задание гостям, они ДОЛЖНЫ будут подготовить какой то номер для юбиляра. Песни, стихи, танец, фокус - не важно. Или пусть каждый приготовит СПЕЦИАЛЬНЫЙ тост. Вы должны заранее знать, что это будет. Вот тут наш список пригождается еще раз. Напротив каждого имени пишете, что человек будет делать. Сами поищите в интернете конкурсы, в которых могут участвовать ваши гости. Это и банальные танцевальные конкурсы, и викторины на знание папиной биографии, и рисовальные конкурсы с завязанными глазами и даже конкурс на лучший анекдот, может присутствовать в этом празднике. Обязательно решите заранее, кто из гостей будет ведущим. Делегируйте эти полномочия человеку. Объясните как это важно для вас и для именинника. 

Шаг 4.

Сценарий. Все не так сложно как кажется на первый взгляд. Праздник как и любая книга, строиться по простому принципу. Введение (сбор гостей), завязка (поздравления), развитие (конкурсы, танцы), кульминация (ответное, проникновенное слово виновника торжества, вынос торта), развязка (целование, прощание). Уделите огромное внимание самой первой части. Сбор гостей или как мы профессионально называем это welcome party, пожалуй самая важная часть мероприятия. Как она пройдет, так и весь праздник будет. Надо четко определить сроки прибытия для гостей. Не позволяйте гостям приходить на час позже. Понятно, что бывает форс - мажор. Это ислючения, но вообще желательно, что бы все были на месте в промежутке до 15 минут. Для встречи гостей очень важно сделать апперетивы (легкие алкогольные коктейли). Пофантазируйте. Пусть это будет не "Кровавая Мэри", а "Краснознаменная Маргарита". (состав тот же водка с томатным соком). Сбор гостей даже в домашних условиях длиться от 30 до 45 минут. Очень важно, каждого гостя окружить вниманием. Встретить громкими приветствиями. Придумать какой то маленький конкурс что бы он получил свой апперетив. Это как "выкуп невесты":)) Идеально, если уже прибывшие гости могут потом провести этот конкурс с вновь прибывшими. Обязательно подберите музыку. Выключите телевизор (ничто так не рушит атмосферу праздника, как эти мелькающие картинки). 

В определенное время (не дожидаясь опоздавших), гости садяться за стол. И тут очень важно дать 10 минут на гастрономическую паузу. После этого начинается время ведущего. В соответствии с списком, и последовательностью, каждый гость показывает свой, приготовленный сюрприз. Совсем не обязательно, каждый номер запивать спиртным. Апплодисментов, более чем достаточно. Когда номера закончились, можно еще перекусить (подать горячее), и переходить к стадии конкурсов. Тут уж все будут вовлечены в процесс. Даже наблюдение за ними, вовлекает гостей лучше всего. Обязательно пусть конкурсы будут и подвижными (насколько пространство позволяет)  и громкими. В конкурсах делите гостей на команды мальчики против девочек, семьи против соседей,  города против стран, младшие против старших и так далее:)) После этого можно и перейти к танцам и песням. Караоки, и по сей день, замечательное развлечение, только надо его офрмить правильно, что бы не было ситуации, когда один гость захватил микрофон, и мучает всех ультразвуком. Ведущий тут очень важен. Все должно быть продумано и организовано. 

Шаг 5. 

Когда вы видите, что юбиляр уже "дозрел". Дайте ему сказать теплое слово. Поблагодарить всех за чудесное время и праздник. Это можно уже назвать кульминацией. Тут очень хорошо будет вынести торт (десерт).К тому времени, уже незаметно пройдет часа 4. Гости будут в хорошем состоянии. Можно будет включить медленную, приятную музыку, и душевно побеседовать. Через полчаса гости уже сами засобираются домой.

Ну как вам такой праздник? Мне кажется это не сложно сделать. Главное, что бы это было легко, весело и душевно. И я не думаю, что юбиляр будет ждать каких то сумасшедших подарков. Хорошо проведенное время в кругу близких друзей, это самый бесценный подарок который вы можете сделать и себе и другим.

Пробуйте, и все у вас получиться. 

Жду ваших комментариев здесь, или на адрес alla@allashow.ru 

Ваша Алла Фолсом. 


Disqus
Москва, Новинский бульвар, д. 18Б. Телефон: +7 (499) 130-45-32
© 2010–2014 «Alla Folsom»
Создание сайта – PRO Production